Bolo de Maçã e Caramelo à Moda Antiga com Cobertura de Chocolate

 
1 chávena de manteiga com sal, em temperatura ambiente

3/4 chávena de xarope de Ácer

1 colher ,de sopa de extrato de baunilha

3 ovos grandes, em temperatura ambiente

1 chávena de compota de maçã

2 1/4 chávenas de farinha de trigo

2 colheres de chá, de fermento em pó

1-2 colheres de chá, de canela

 1/2 colher de chá, de sal 

1 1/2 chávenas de cidra de maçã


Cobertura de chocolate;

1 1/2 chávenas de pepitas de chocolate meio amargo

1 chávena de creme de leite

1 colher de chá, de pó de café expresso (opcional)


Cobertura de caramelo de açúcar mascavado

2 sticks de manteiga com sal, à temperatura ambiente

 1 chávena de açúcar mascavado 

1/2 chávena de leite ou creme de leite

2-3 chávenas de açúcar em pó

1 colher de sopa de extrato de baunilha


Preparação,

Pré-aqueça o forno a 350 ° F. Unte com manteiga 2 (8 polegadas) assadeiras redondas e forre com papel manteiga.

Numa tigela grande, bata a manteiga e o xarope de Ácer até ficar leve e fofo. 

Adicione a baunilha e a compota de maçã, batendo até ficar homogêneo. 

Bata os ovos, um de cada vez, até misturar. 

Adicione a farinha, o fermento, a canela e o sal. 

Junte a cidra de maçã, batendo até combinar. 

Despeje a massa nas 2 formas de bolo.

Asse por 25 a 30 minutos, até que o centro esteja firme.

Deixe esfriar 5-10 minutos. 

Passe uma faca ao redor da borda do bolo e inverta o bolo num prato, vire-o de volta para um prato de servir. Deixe esfriar.


Para fazer a cobertura de chocolate,

Leve ao micro-ondas as pepitas de chocolate e uma pitada de sal, mexendo a cada 45 segundos, até derreter. 

Acrescente o creme de leite e o expresso, um montão de cada vez, até que a mistura fique homogênea. Espalhe o glacê no topo do bolo. 

Coloque a segunda camada de bolo por cima. 

Passe uma faca ao redor do bolo para limpar qualquer cobertura. 

Refrigere enquanto você faz a cobertura de açúcar mascavado


Para fazer a cobertura de açúcar mascavado;

Derreta a manteiga, o açúcar mascavado e o creme de leite numa panela média. 

Leve ao fogo e cozinhe por 2 minutos ou até que o açúcar se dissolva. 

Adicione uma pitada de sal. 

Retire do fogo e adicione à tigela da batedeira. 

Adicione o açúcar de baunilha em pó. 

Bata até ficar bem combinado. 

A cobertura deve ser brilhante e derramável.

Despeje a cobertura sobre o bolo, espalhando também pelas laterais do bolo. 

A cobertura irá endurecer rapidamente no bolo. 

Se desejar, cubra com pedaços de caramelo. 

 

Comentários