terça-feira, 1 de março de 2011

Receitas de Compotas Caseiras

Compotas

Compotas são uma delícia e parece ser um bicho de sete cabeças para fazer , mas não é !!!!Vejam algumas receitinhas caseiras,que podem também fazer e ganhar um dinheirinho extra !!!

Food

Compota de Morango

750 g de morango
2 colheres(sopa)de sumo de limão
750 g de açúcar

Corte os morangos ao meio,depois de lavados e retirados os pés, e coloque-os numa panela.Junte o sumo de limão e o açúcar,misture e leve ao lume brando,mexendo de vez em quando,ou até o morango soltar líquido.Aumente depois,o fogo e,quando começar a ferver,deixe cozinhar,mexendo de vez em quando,por mais 15 minutos.
Durante o cozimento,retire a espuma que se formar na superfície com uma escumadeira. Verifique o ponto mergulhando uma espátula na compota,que deverá estar consistente, demorando a escorrer.Retire do fogo,transfira para uma tigela e deixe esfriar.Dá para 3 chávenas aproximadamente.Colocada no frigorifico,dura até duas semanas.

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Compota de Goiaba

1 chávena de polpa de goiaba vermelha
1/2 chávena (100 g) de açúcar cristal

Passe a polpa com as sementes de goiaba pela peneira.Coloque o sumo extraído numa panela média,junto com o açúcar.Leve ao lume baixo e cozinhe,mexendo de vez em quando,por cerca de 30 minutos,até engrossar.Deixe amornar e transfira para potes de vidros esterilizados e tape bem.

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Compota de Uva Preta

1 kg de uva preta
4 chávenas de água
5 chávenas de açúcar

Numa panela,coloque as uvas e cubra com a água.Leve ao fogo,tape a panela e deixe cozinhar até levantar fervura.Passe por uma peneira,espremendo bem as uvas para extrair o sumo(deve render aproximadamente 6 1/2 chávenas).Deite o suco na panela, acrescente o açúcar e mexa bem.Leve ao fogo brando,mexendo de vez em quando,somente até dissolver o açúcar.
Retire o excesso de espuma que se forma na superfície.Continue cozinhando até obter o ponto da compota espesso.Deixe depois,amornar,transfira para potes de vidros esterilizados e tape bem.

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Compota de Abacaxi

1 abacaxi de 1 kg
1 1/2 chávena(270 g)de açúcar
1/4 de chávena de sumo de limão
1 colher(sopa)de hortelã picada

Descasque o abacaxi e bata a polpa no liquidificador(deve render 3 chávenas de sumo).Numa panela,leve ao fogo médio o sumo até ferver,adicione o açúcar e o sumo de limão e cozinhe,mexendo sempre,até o açúcar dissolver.Aumente o fogo e cozinhe, mexendo às vezes,por 20 minutos ou até atingir o ponto de compota.Junte a hortelã. Deixe amornar,transfira para potes de vidros esterilizados e tape bem.

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Compota de Maçã

1,5 kg de maçã vermelha, não muito madura
3 chávenas de água
3 chávenas(540 g)de açúcar
2 colheres(sopa)de sumo de limão

Retire as duas extremidades das maçãs,sem descascar e sem tirar as sementes.Corte as maçãs em pedaços pequenos e coloque numa panela com a água.Tape e deixe ferver em fogo alto.Depois,abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos ou até que as maçãs fiquem bem macias.Passe essa mistura por um pano fino,para coar o líquido(desprezando a polpa da maçã).Numa panela,adicione o líquido coado,o açúcar e o sumo de limão.Leve ao fogo até atingir o ponto de compota.Retire a espuma,deixe amornar e transfira para potes de vidros esterilizados e tape bem.

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Compota de Pêssego

1 1/2 kg de pêssego
2 laranjas
4 colheres (de sopa) de suco de limão
3 1/2 chávenas de açúcar

Descasque os pêssegos,retire o caroço e corte em fatias.Rale a casca das laranjas e retire toda a membrana branca.Corte a polpa da fruta bem fino.Numa panela,leve ao fogo médio o pêssego,a casca e a polpa da laranja,o sumo de limão e o açúcar até ferver.Abaixe o fogo e deixe cozinhar,mexendo sempre,por 30 minutos ou até que se forme uma calda grossa e as fatias de pêssego estejam transparentes.Deixe amornar, transfira para potes de vidros esterilizados e tape bem.

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Compota de Laranja

13 laranjas-da-baía cortadas em pedaços
4 chávenas(720 g)de açúcar
Casca de 3 laranjas-pera raladas fino
Caldo de 1 limão

Numa panela,coloque todos os ingredientes.Cozinhe,mexendo de vez em quando, até dar ponto de geleia (Para testar, coloque um pires vazio no freezer por alguns minutos. Retire um pouco da geleia e derrame no pires gelado. Leve novamente ao freezer por dois minutos. Ao inclinar o pires, a geleia não deverá escorrer). Deixe amornar e transfira para potes de vidros esterilizados e tampe bem.

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Compota de Pêssego

1 1/2 kg de pêssego
2 laranjas
4 colheres (de sopa) de suco de limão
3 1/2 xícaras de açúcar

Descasque os pêssegos, retire o caroço e corte em fatias. Rale a casca das laranjas e retire toda a membrana branca.Corte a polpa da fruta bem fino.Numa panela,leve ao fogo médio o pêssego,a casca e a polpa da laranja,o suco de limão e o açúcar até ferver.Abaixe o fogo e deixe cozinhar,mexendo sempre,por 30 minutos ou até que se forme uma calda grossa e as fatias de pêssego estejam transparentes.Deixe amornar, transfira para potes de vidros esterilizados e tape bem.

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